Индивидуальное строительство предполагает некоторый полет фантазии в проектировании и строительстве дома, но мнение, что газобетонный дом можно построить и без фундамента, глубоко ошибочно. А основано оно на том, что такое здание достаточно легкое, и основание для него не потребуется. Это далеко не так – газобетон все же имеет вес, и для стандартного типового проекта дома размером 6 х 10 метров это значение будет составлять примерно 60-80 тонн. Прибавьте мебель, отделочные материалы, коммуникации, вес жильцов и посторонних людей, прибавьте необходимый запас прочности – и вы получите такие цифры, что дом без прочного бетонного основания строить уже не захочется.

Основание МЛМ
Основание МЛМ

Какой выбрать фундамент для газобетонного дома

Главные критерии выбора – функциональность и профильное назначение конструкций, узлов и материалов. Требования, перечисленные ниже, предъявляются к любому типу фундамента:

  1. Любое основание призвано обеспечить стабильность геометрических форм здания, то есть жесткость конструкции;
  2. Равномерное распределение нагрузок от веса укомплектованного дома на почву – еще одно предназначение этой конструкции. Любое усиление нагрузки на рандомном участке может вызвать перекос здания, появление трещин, разрушение материала;
  3. Компенсация сил пучения с целью предотвращения деформации жилья;
  4. Минимизация боковых усилий от грунта на цоколь, основание и несущие стены здания.

Для любых оснований решающее значение имеют глубина промерзания почвы в регионе и уровень прохождения подземных вод – эти параметры влияют на фактическую глубину заложения фундамента. При отсутствии на участке грунтовых вод и подземных источников, то при вычислении глубины котлована под фундамент для дома из газоблоков глубина промерзания почвы в расчет не принимается, и для всех грунтов, кроме глинистого, бетон можно заливать выше этого уровня.

Околофундаментная конструкция
Околофундаментная конструкция

Глинистый грунт – это пучинистый грунт, и поэтому на таких участках фундамент под дом из газоблока закладывается обязательно ниже геологической точки промерзания почвы. В таких почвах атмосферная влага просачивается в слой глины, и конденсируется в большие объемы. При отрицательной температуре в почве вода превращается в лед и расширяется, причем только вверх, создавая давление на фундамент. Боковому и нижнему расширению препятствует глина, поэтому почва вспучивается вверх.

Если дом построен из газоблоков, то такое вспучивание приведет к деформациям, появлению трещин, разрушению бетонной конструкции и стен дома. Исследования показывают, что на 1 м² основания приходится до 8000 кг давления грунта. Поэтому для объектов, возводимых из газобетона, необходимо обустраивать армирование фундамента и стен. В критических точках (окна, двери, арочные проемы) армопояс должен усиливаться.

Армирование
Армирование

Глубина заложения и типы фундаментов

Соблюдение двух правил сделает расчет более точным:

  1. Расстояние (H) от нижней части основы до поверхности грунта должно быть ≥1,5 (H) до начала уровня промерзания почвы;
  2. Подошва основания должна начинаться выше уровня подземных вод ≥2 м, но ≤ на 0,3-0,4 м от глубины промерзания грунта.

В СНиП для малоэтажного строительства не указана заложения МЛМ (мелкозаглубленных ленточных монолитных) фундаментов. Но, так как средняя глубина промерзания в РФ лежит в диапазоне 0,8-2,5 метра, то на юге России МЛМ основа закладывается на глубину 0,3-0,4 метра, на севере – 0,7-0,8 м.

Схема промерзания грунтов
Схема промерзания грунтов

Плитный фундамент

Считается самой надежной конструкцией, обеспечивает идеальное распределение всех нагрузок от дома и со стороны почвы.

  1. При оборудовании плитного основания нивелируется проявление давления от пучения грунта.
  2. Вероятность деформирования и разрушения бетонной плиты от веса здания минимальная.
  3. Необходимо оборудовать дренажную систему, что продлевает срок эксплуатации фундамента и дома.

Плитный фундамент, который ошибочно называют плавающим и монолитным, возводится из железобетонных плит с заливкой стыков и перекрытий раствором бетона.

Основание из ж/б плит
Основание из ж/б плит

Преимущество использования плит – скорость строительства, несмотря на трудоемкость земляных работ. Обустройство котлована включает в себя несколько этапов: создание песчано-щебневой подушки, трамбование и создание бетонной подушки между песчано-щебневой прослойкой слоем гидроизоляции.

Недостаток – необходимость задействования спецтехники для рытья котлована и укладки ж/б плит.

Монолитное основание

При обустройстве монолитного основания бетон желательно готовить сразу на участке или заказывать необходимый объем на заводе с тем, чтобы монолит можно было залить за один заход. При такой организации рабочего процесса можно сразу сформировать ступеньки, опалубку и другие спроектированные конструкции дома.

Армирование не обязательно проводить для зданий размером 6 х 10 или меньше. Раствор рекомендуется заливать слоями толщиной ≤ 15 см – верхний слой заливается после схватывания нижнего. При послойной заливке проводится вибротрамбовка или штыкование раствора, чтобы выдавить весь воздух из бетона.

Схема монолитной плиты

Ленточная основа

Бетонная лента заливается после рытья траншеи, которая проходит по периметру объекта и под внутренними стенами, выполняющими роль несущих. Армированный бетонный монолит обеспечивает неподвижность и устойчивость здания при гораздо меньших сметных расходах на стройматериалы и работу.

Основное требование к ЛФ – нивелировать воздействие пучинистых грунтов, что достигается созданием песчано-щебневой подушки. В зависимости от глубины закладки существуют два типа ленточных фундаментов:

  1. Глубоко заглубленный — ниже начальной точки промерзания почвы без утеплителя;
  2. Та же конструкция и такие же методы строительства, но с утеплением от проявлений пучения почвы при отрицательных температурах.

Глубоко заглубленный ленточный (ГЗЛФ) – это отличная возможность сделать теплый подвал или цокольный этаж.

ГЗЛФ
ГЗЛФ

МЗЛФ основание

Фундамент ленточный мелкого заложения оптимизирован для непучинистых и неподвижных грунтов. Отсутствие главных дестабилизирующих факторов (пучинистость и подвижки грунта) позволяет заглублять основание на глубину ≤ 0,3-0,5 м. На МЗЛФ основании можно строить двух-трехэтажный дом из газобетонных блоков даже с мансардой.

Песчано-щебневая подушка обязательна, так как выполняет роль воздействия пучинистого грунта. Также берется в расчет глубина прохождения грунтовых вод – при слишком близком их залегании рекомендуется закладывать свайный или столбчатый фундамент. Если дом ставится на пучинистом участке, то необходимо ограничиться одноэтажным проектом. Также при закладке МЗЛФ ему следует набирать прочность в течение 6-8 месяцев с постоянным увлажнением поверхности первые 2-5 дней.

МЗЛФ
МЗЛФ

Кирпичный фундамент

Фундамент с основным стройматериалом в виде кирпичей закладывается на таком же грунте, как и для МЗЛФ. Требования к дому такие же – одно- или двухэтажное строение, не более. Преимущество такого кирпичного основания в том, что ему можно придать сложную геометрическую форму без использования опалубки или дополнительного бетонирования. Недостаток – необходимость обустройства гидроизоляции. Для возведения такой основы нужно использовать полнотелый кирпич М-200 и выше с коэффициентом морозоустойчивости F 35-F 10.

варианты фундамента

Столбчатое сооружение

Основание для дома из столбов рассчитано на их крепление в основных точках нагрузок и по периметру здания. Это – самое экономное решение, но использовать такой фундамент можно не для всех проектов и грунтов, а только для участков с большим уклоном, при наблюдениях сезонного сползания грунта или рыхлой почве. Также для дома со столбчатым фундаментом невозможно построить подвал или подземный гараж.

На практике реализуется два варианта – сборный столбчатый и монолитный фундамент на столбах. При заливке столбов необходимо сразу предусмотреть систему дренажа самого основания, цоколя и опалубки для защиты от грунтовой влаги.

Типы столбчатых оснований
Типы столбчатых оснований

Свайный фундамент

Сваи забиваются в тех случаях, когда грунтовые воды проходят близко от поверхности участка. Сваи похожи на столбы по функциональности, но они выполняются меньшего диаметра, длиннее, и производятся не только из бетона с полостью внутри – есть сваи металлические, деревянные, железобетонные. Также сваи делятся на изделия винтового и буронабивного типа.

Винтовая свая применяется для строительства на слабых, просадочных и пучинистых почвах, а также, если участок имеет большой уклон.

  1. Самый распространенный материал для изготовления винтовой конструкции — сталь. Нижний торец сваи имеет лопасти в виде спиралей, облегчающие углубление, и дающие возможность крепления сваи в несущий слой грунта. Глубина ввинчивания — ≥300 мм. Лопасти сваи выполняют функции якоря, минимизирующего смещение фундамента;
  2. Буронабивные сваи используются на песчаном и супесчаном грунте, на глине и суглинках, а также на торфяных грунтах, так как способны выдержать до 10 тонн на одну сваю.

Ввинченные винтовые или буронабивные сваи скрепляются друг с другом монолитным бетонным ростверком. При низкой себестоимости такого фундамента он пользуется спросом только на сложных типах грунтов.

Типы свайных оснований для частного дома
Типы свайных оснований для частного дома

Требования к любым типам фундаментов

Габариты, глубина залегания фундамента, высота цоколя и другие параметры рассчитываются для каждого дома отдельно. В проект входит планирование всех строительных процессов, включая возведение любого типа основания, от которого зависит срок эксплуатации и надежность сооружения из газобетона. Тип фундамента выбирается с учетом суммы всех нагрузок от дома и его содержимого, включая мебель. Чем меньше весит дом, тем дешевле обойдется строительство фундамента под него.

Типы фундаментов
Типы фундаментов
  1. При проектировании основания разрешается уменьшить его по ширине на 25%, но глубина основания и качество армирующих каркасов должны обеспечивать нивелирование влияния подвижек грунта на дом;
  2. Максимальная статическая нагрузка на основу из бетона складывается из веса стен, кровли и потолочных перекрытий, максимальная нагрузка в локальном отрезке времени – это мебель, бытовая техника, и т.д.;
  3. Рельеф местности. При большом уклоне или частых перепадах высоты могут возникнуть трудности с возведением ГЗЛФ или монолитной плиты. Для таких участков рекомендовано применять сваи или столбы;
  4. Геологические и геодезические характеристики местности — уровень залегания подземных источников и грунтовых вод, несущие параметры и свойства пучения грунта;
  5. Обустройство гидроизоляционных слоев в вертикальной и горизонтальной плоскости, утепление фундамента. Если для утепления использовать жесткий материал, то можно расширить область распределения нагрузки от дома на основание.
  6. Экономичность конструкции, не вредящая качеству и долговечности. Экономить на качестве бетона, арматуры или утеплителя чревато тем, что и фундамент, и дом придется часто ремонтировать, а может быть, и заменять некоторые элементы конструкций, особенно несущих. Для строительства фундамента рекомендуется бетон марки M200 в классическом соотношении с песком и щебнем – 1:3:3. Вместо арматурных прутьев для упрочнения фундамента нельзя использовать рабицу и другие гибкие материалы, а сами прутья можно скреплять между собой только мягкой вязальной проволокой. Не рекомендуется исключать из конструкции дома какие-либо ненужные, как вам кажется, элементы или слои утеплителя, гидро- или шумоизоляции.

Ошибочный расчет при выборе типа фундамента или неправильное использование расчетных данных могут вызвать появление трещин на стенах и в основании.

Армирование

Любой фундамент — МЗЛФ или ГЗЛФ, плитный или монолитный — следует укреплять армированием. Армокаркас необходим, так как бетон имеет низкую устойчивость к нагрузкам на разрыв.

Армирование
Армирование

Забетонированная внутренняя арматура принимает большинство разрывных моментов на себя, чем увеличивает прочность всего фундамента. Фундамент для дома, сделанного из газобетонных блоков, армируется специальными стержнями Ø 12-16 мм в продольном направлении, и прутьями арматуры Ø 6-10 мм в поперечниках.

В каркас арматурные прутья набираются соединением вязальной проволокой, по углам можно использовать сварку. Проволока предпочтительнее тем, что она создает люфт между прутьями, позволяющий каркасу сохранять гибкость и эластичность для оптимального сопротивления динамическим нагрузкам.

Армокаркас погружается в бетон на 5-7 см со всех сторон фундамента. Это расстояние устанавливается подкладкой или креплением специальных пластмассовых или деревянных подставок под арматуру. Также можно использовать битый кирпич, металлический уголок, обрезки досок или бруса.

Фундамент для дома из газоблоков обновлено: Январь 5, 2017 автором: Артём