Строительные блоки из газобетона показывают, как нужно исправлять ошибки при разработке стройматериалов, и использовать лучшие характеристики компонентов для того, чтобы получить качественно новый материал нового поколения для строительства легкого, теплого и долговечного малоэтажного жилья. И не только жилья — строительство бани из газобетона или других хозяйственных построек становится проще и быстрее с сохранением и умножением качества и надежности конструкций и сооружений.

Газобетонные блоки легко поддаются механической обработке, а с большими размерами и небольшим весом у таких газокирпичей шансы завоевать строительный рынок гораздо больше, чем у традиционных стройматериалов.

Размеры блоков
Размеры блоков

Достоинства и недостатки блоков из газобетона

Строительство любого объекта, в том числе и бани на участке, начинается с разработки проекта. Можно воспользоваться типовым проектом, или разработать свой оригинальный проект. Самостоятельное поэтапное строительство бани учитывает:

  1. Взаимозависимость проектирования всех помещений бани — предбанника, парилки, комнаты отдыха, бассейнов и санузла;
  2. Расположение и подключение необходимых инженерных коммуникаций – электричества, воды, канализации и вентиляции;
  3. Тип фундамента;
  4. Тип обогрева парилки – газ, твердое или жидкое топливо, электричество.

Положительные свойства и характеристики газобетонных блоков:

  1. Любая баня из пеноблоков своими руками обойдется семейному бюджету в несколько раз дешевле, чем такой же проект из дерева (брус, бревно) или кирпича;
  2. Плотность газобетона практически равна плотности древесины, но работать с газоблоками быстрее и проще – материал легко пилится обычной ножовкой и штробится стамеской;
  3. Экологичность газоблоков подтверждается их составом – используются только природные стройматериалы, которые в условиях высокой температуры не выделяют вредных веществ;
  4. Высокая механическая и химическая прочность;
  5. Благодаря геометрии изделий монтаж стен проходит легко и быстро;
  6. Пористость материала обеспечивает маленький штучный вес;
  7. Отпадает необходимость в массивном и дорогостоящем фундаменте. Обычно строительство бани из газобетона своими руками обходится возведением мелкозаглубленного ленточного фундамента или столбчатого бетонного основания;
  8. Возможность использовать газоблоки не только для возведения стен, но и для отделки уже существующих фасадов.
Отделка фасада газобетоном
Отделка фасада газобетоном

Недостатки:

  1. Впитавшаяся в блок влага долго держится в материале, поэтому сушить стены сложно – для этого необходима система принудительной вентиляции, которая забирает полезное пространство;
  2. Газобетонные поверхности плохо пропускают воздух, комфортность посещения такой бани меньше;
  3. Дешевую стоимость строительного процесса увеличивает необходимость внутренней и наружной отделки, утепления стен и потолка, герметизации швов и стыков перекрытий и кровли;
  4. Технология изготовления фундамента требует всесторонней гидроизоляции, чтобы не допустить увлажнения стен.

Возведение фундамента для бани

Фундамент для бани рекомендуется делать ленточный малозаглубленный, а также столбчатый, свайный или комбинированного типа. Чаще всего в целях надежности и безопасности обустраивают основание ленточного типа.

Мелкозаглубленный фундамент под баню
Мелкозаглубленный фундамент под баню

После разметки внутренних размеров фундамента размечается наружный периметр, исходя из ширины стены бани. Если основание сооружается из бетона, то к ширине стены следует прибавить 10–15 см на обратную засыпку. Траншея для мелкозаглубленного основания бани должна быть глубиной до 0,8 м, но не выше уровня промерзания почвы в регионе. Дно траншеи устилается подушкой из смеси щебня и песка в соотношении 1:3 (щебень — песок) слоем 15-20 см, увлажняется и трамбуется. Сверху на этот водный барьер рубероид в два слоя.

Цоколь ленты возвышается над поверхностью на 30-40 см — для этого дощатая опалубка фундамента поднимается на такую же высоту. Армопояс можно собрать в траншее или на поверхности, точки пересечения прутьев вяжутся специальной мягкой вязальной проволокой. Опалубку можно соорудить не только из горбыля, но и из любых подручных материалов – фанеры, ДСП, OSB, шифера или профнастила.

Монтаж гидроизоляции
Монтаж гидроизоляции

После этого можно заливать ленту из бетона. Схватывание, затвердевание и набор бетоном марочной прочности до 70-80 % происходит в течение 28 суток. Во время твердения поверхность ленты закрывают пленкой или рубероидом от дождя и солнца. Через четыре недели опалубка убирается, фундамент окончательно доводится до рабочего состоянием обратной засыпкой грунта и укладкой гидроизоляционного слоя на поверхность бетона, а также промазкой боковых поверхностей битумом или гудроном, после чего он считается готовым к возведению стен.

Возведение стен бани

Укладывается газо- или пенобетон, начиная с углов строения. Строительная технология укладки газобетона не отличается от работы с кирпичом или другим материалом в виде блоков. Первый ряд нужно укладывать на цементно-песчаный раствор, который наносится слоем 15-20 мм. Все конструктивные элементы стен проверяются на горизонтальность и вертикальность укладки при помощи уровня. Второй ряд тоже укладывается на раствор из цемента, но боковые стенки газоблоков промазываются специальным строительнымклеем, а не цементным раствором.

Укладка газобетонных блоков
Укладка газобетонных блоков

Чтобы не создавать предпосылок для образования «мостиков холода», раствор и клей необходимо наносить сплошным слоем, без воздушных пустот. Третий и остальные ряды скрепляются между собой только клеем. Чтобы блоки перекрывали друг друга на 1/3 длины, их распиливают ножовкой или болгаркой.

Для дверных и оконных проемов делаются железобетонные или металлические перемычки, которые должны быть больше проема на 40 % — по 20 % на каждую сторону. Простенки бани выкладываются из специальных газобетонных заготовок.

Арматура для строительства

Армирование рядов начинается после поднятия первого ряда. после укладки первого ряда – через 1-15, часа, чтобы клей и раствор успели схватиться. Для армостержней в блоках пропиливаются или вырубываются перфоратором штробы размером 30 х 30 см, в которые и укладываются прутья. Паз с прутом внутри необходимо полностью залить клеем или раствором при поднятии следующего ряда. Технология предусматривает необходимое расстояние от штробы до края газоблока – 70 мм. Поэтому при стандартной ширине элемента 190 мм можно штробить два паза для укладки арматуры. Армирование делается для каждого ряда, но при небольших габаритах строения можно укладывать прутья через 2–3 ряда. Углы бани армируются в обязательном порядке.

Армирование стен
Армирование стен

Все остальные ряды возводятся по такой же схеме – сплошным слоем клей наносится на нижнюю, верхнюю и торцевые поверхности газобетонного блока, после чего кирпич устанавливается на место, обстукивается для плотной посадки, и выравнивается по всем направлениям с помощью уровня. Пустоты на поверхностях, обрабатываемых клеем, не допустимы, чтобы в процессе эксплуатации бани в стенах не появились «мостики холода». В процессе работы необходимо следить, чтобы клей не загустевал, и добавлять в него воды по мере необходимости.

Монтаж кровли

Кровля для бани начинается с монтажа мауэрлата, чтобы на него можно было крепить стропильные балки, на которые монтируется двухскатная кровля – это стандартное решение, надежное и удобное – на чердаке будет много свободного места для хранения хозяйственных мелочей, а со скатов кровли хорошо съезжает снег, не нагружая стропильную конструкцию.

Потолочное перекрытие для стен из газоблока можно сделать из железобетонных плит, или залить потолок бетоном самостоятельно – прочность газобетона позволяет хорошо переносить достаточно большой вес потолка и крыши. Чистовая отделка чердака делается любыми подходящими стройматериалами – гипсокартоном, фанерой, ДСП, ДВП или досками. Пароизоляционный слой из мембранных материалов обязательно укладывается перед финишной отделкой.

Оштукатуривание стен изнутри
Оштукатуривание стен изнутри

Отделка стен

Газобетон — отличный теплоизолятор, но быстро напитывается влагой. Поэтому слой паро- и гидроизоляции при проведении внутренних отделочных работ обязателен. Если не смонтировать эти слои, то конденсат и влага внутри и снаружи блоков могут вызвать появление плесени на отделочных материалах, потерю тепла и ухудшение характеристик парилки. Проще всего защитить газокирпич штукатуркой. Перед оштукатуриванием проводятся такие работы:

  1. Поверхность стен выравнивается ликвидацией сколов и остатков клея;
  2. Стены грунтуются 2-3 раза;
  3. На стены устанавливаются маяки из металлического профиля, по которым на раствор крепится стекловолоконная или металлическая сетка. Перед креплением сетки пространство заполняется утеплителем;
  4. На сетку наносится стартовая штукатурка, и после высыхания это слоя проводится финишное оштукатуривание.

Наружная отделка стен бани – сайдинг или декоративные панели. Перед монтажом сайдинга на стену крепится утеплитель и слой гидроизоляции, затем строится обрешетка из дерева или металлических профилей, на которую монтируются панели, вагонка или сайдинг.

Наружная отделка стен
Наружная отделка стен

Сухие строительные смеси, которые используются для оштукатуривания газобетонных поверхностей, должны быть предназначены именно для газобетона. Другие составы могут плохо скрепляться с поверхностью стен, поэтому есть риск отслаивания слоя штукатурки по прошествии некоторого времени. Поэтому необходимо соблюдать инструкции, которые сопровождают все стройматериалы.

Пол в бане обустраивается в любой момент времени – до или после финишной отделки стен и потолка. Также до проведения внутренних отделочных работ необходимо провести электропроводку, все инженерные коммуникации, и построить печь для бани.

Строительство бани из газобетонных блоков своими руками обновлено: Декабрь 22, 2016 автором: Артём